料理の幅を広げるため、
味の素を買ってきた。
味の素、素晴らしい名前だ。
万能の調味料という感じがする。
しかし、そんな味の素も、
全ての始まりというわけではない。
味の素の素となるものがあるはずだ。
そこで味の素の原材料を調べてみると、
グルタミン酸ナトリウムに行き着いた。
これが味の素の素ということだ。
だが、それで終わりではない。
これは始まりに過ぎない。
グルタミン酸ナトリウムの素、つまり
味の素の素の素とは何だろう。
調べてみると、グルタミン酸ナトリウムは、
サトウキビから抽出されるとのこと。
ということはサトウキビが
味の素の素の素ということだ。
しかし、サトウキビが
万物の始まりというわけではあるまい。
当然さらに遡るべき何かがあるはずだ。
このように素の素の素へと
どんどん遡っていき、
これを千回ほど繰り返すと、
宇宙の誕生に行き着くとされている。